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Cellulite: come trattarla con la giusta alimentazione


La cellulite, scientificamente chiamata pannicolopatia edematofibro-sclerotica, è il più comune inestetismo della pelle che interessa circa il 90% delle donne, indipendentemente dall’età e dalla forma fisica. Si tratta di una vera e propria condizione patologica caratterizzata da un’alterazione del microcircolo con conseguente infiammazione del tessuto adiposo sottocutaneo e ritenzione idrica locale. Si sviluppa prevalentemente su cosce e glutei, ma può manifestarsi anche su addome e braccia. Questo fastidioso inestetismo cutaneo può interessare, oltre le donne in sovrappeso/obese, anche le donne normopeso. Infatti, diverse possono essere le cause che portano alla comparsa e progressione della cellulite come fattori genetici ereditari, squilibri ormonali dovuti ad un eccesso di estrogeni che facilitano la ritenzione idrica, assunzione di farmaci come la pillola anticoncezionale, fumo, stress e stile di vita sregolato caratterizzato da scorrette abitudini alimentari e sedentarietà. I principali nemici della cellulite, infatti, sono il sale che trattiene liquidi e gli zuccheri semplici che in eccesso favoriscono la formazione del tessuto adiposo. Contro la cellulite è importante l’idratazione. Per eliminare dall’organismo i liquidi in eccesso occorre mantenere idratati i tessuti. Ecco perché, oltre a bere molto, è buona abitudine portare in tavola alimenti ricchi di acqua ad azione drenante e depurativa. In particolare, sono molto efficaci le verdure a foglia verde come zucchine, cetrioli, spinaci. Tra la frutta l’ananas è nota per le sue proprietà antinfiammatorie e antiedematose che derivano dal suo contenuto in bromelina, un enzima diuretico. Questa caratteristica lo rende utile per migliorare l’ossigenazione dei tessuti, la circolazione a livello degli arti inferiori e per ridurre il gonfiore e l’infiammazione che è all’origine della pelle a buccia d’arancia. Inoltre, per contrastare la cellulite è necessario integrare nella propria alimentazione i frutti rossi, come mirtilli e fragole, ricchi di antociani. Questi ultimi sono potenti antiossidanti della famiglia dei flavonoidi che contribuiscono a mantenere in salute i capillari sanguigni, favorendo così la circolazione venosa e in particolare la funzionalità del microcircolo. Anche il benessere intestinale influisce sulla comparsa e progressione della cellulite. Un intestino in forma ha bisogno di alimenti ricchi di fibre, come i legumi, che, oltre ad aumentare il senso di sazietà, rallentano l’assorbimento di zuccheri e l’accumulo di grassi e svolgono un’azione depurativa, favorendo l’eliminazione delle tossine.




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