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Hair Beauty: quali nutrienti per la cura e la bellezza dei capelli

Per avere dei bei capelli, sani e curati, dobbiamo avere uno stile di vita sano come le nostre scelte alimentari.


I capelli sono costituiti per il 65-95% da cheratina, la principale proteina strutturale che contribuisce a dare stabilità, elasticità, forma e forza alle fibre capillari, mentre la restante parte è composta da acqua, lipidi, pigmenti e oligoelementi. Le nostre scelte alimentari, così come il nostro stile di vita, incidono sul benessere dei capelli. Un ritmo troppo stressante può determinare la formazione e il deposito di sostanze tossiche nell’organismo che danneggiano la struttura fibrosa. Determinate carenze nutrizionali possono provocare fragilità e secchezza, favorendo la caduta e rallentando la ricrescita. Oltre a cercare il più possibile di ridurre lo stress, per la cura e la bellezza dei capelli il nutrimento deve arrivare prima dall’interno, attraverso l’irrorazione sanguigna del cuoio capelluto. L’alimentazione deve essere funzionale, basata sull’apporto di specifici nutrienti, come gli amminoacidi cisteina e lisina, essenziali per la sintesi della cheratina, e taurina e arginina, che donano volume e resistenza alla corteccia. Questi amminoacidi si trovano principalmente in carne, pesce e uova. Anche le vitamine e gli oligoelementi sono fondamentali per la salute dei capelli. La biotina, in particolare, è una vitamina del gruppo B che stimola il processo di cheratinizzazione con effetti benefici sulla crescita del bulbo. Si trova principalmente nel tuorlo d’uovo, ma anche in funghi e quinoa. La vitamina A, presente anche nello yogurt, invece, regola la produzione di sebo da parte delle ghiandole sebacee, prevenendo la secchezza del cuoio capelluto causa di forfora e capelli spenti. Tra le vitamine antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi causa di invecchiamento cellulare e caduta dei capelli, ci sono la vitamina E, di cui l’olio extravergine di oliva e le mandorle sono particolarmente ricchi, e la vitamina C, le cui principali fonti sono kiwi e agrumi. Quest’ultima vitamina, inoltre, aiuta l’organismo ad assorbire il ferro presente soprattutto nella carne rossa, nel tuorlo d’uovo e nelle lenticchie, il cui apporto è indispensabile per la sintesi dell’emoglobina e, di conseguenza, l’ossigenazione del cuoio capelluto, favorendo la crescita dei capelli e prevenendo la caduta. A svolgere un’importante azione antiossidante ci sono anche gli omega-3, acidi grassi essenziali che l’organismo non è in grado di sintetizzare e, quindi, devono essere assunti con l’alimentazione, integrando soprattutto salmone e olio di semi di lino. Tra gli oligominerali che favoriscono il rinnovamento delle cellule del cuoio capelluto ci sono lo zinco, che si trova nei semi di zucca, e il selenio, le cui principali fonti sono il pesce e i funghi. Infine, il rame, di cui il cioccolato fondente è particolarmente ricco, contribuisce alla sintesi della melanina e alla naturale pigmentazione dei capelli.




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