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Skin Foods: gli alimenti per il benessere della pelle

Aver cura della pelle è importante, ma bisogna partire prima dall’interno, integrando nella propria dieta alimenti specifici.


La pelle rappresenta l’organo più esterno del nostro corpo ed il suo aspetto racconta molto sulla nostra salute interna metabolica, sulla nostra alimentazione e sul nostro stile di vita. Molti fattori, infatti, possono danneggiare fortemente la pelle come stress, fumo, alcol, scarso riposo notturno, esposizione eccessiva al sole e diete squilibrate. Studi scientifici di nutrizione clinica hanno rilevato una stretta relazione tra abitudini alimentari e salute della pelle. Una dieta troppo ricca di zuccheri raffinati, grassi idrogenati, sale, ma anche di insaccati, formaggi e cibi fritti, può contribuire alla comparsa di rughe, gonfiore, brufoli ed acne, oltre a provocare un suo invecchiamento precoce. La cura della pelle parte prima dall’interno, integrando nella propria dieta alimenti specifici. Gli Skin Foods includono tutti quegli alimenti tipici della Dieta Mediterranea che contengono principi nutritivi funzionali per il benessere della pelle. Gli alimenti ricchi di beta-carotene, come carote e albicocche, e di licopene, come pomodori e anguria, stimolano la sintesi di melanina che esplica la sua azione fotoprotettiva in risposta all’esposizione ai raggi solari. Questi alimenti insieme agli alimenti ricchi di vitamina C, come il kiwi, e agli alimenti ricchi di vitamina E, come l’olio extravergine d’oliva, svolgono anche una potente azione antiossidante, contrastando la formazione dei radicali liberi e, quindi, lo stress ossidativo, la principale causa dell’invecchiamento cellulare. In oltre, la vitamina C partecipa nella sintesi del collagene, una proteina presente nel sottocute che dona elasticità alla pelle. Per nutrire ed ossigenare la pelle è importante anche un buon funzionamento del microcircolo, integrando nella propria dieta gli alimenti ricchi di flavonoidi, come mirtilli e radicchio rosso, che proteggono la parete dei capillari e dei vasi sanguigni. Un’adeguata assunzione di acqua aiuta a prevenire stati di secchezza e desquamazione cutanea e a favorire la diuresi con l’eliminazione di tossine e metaboliti cellulari dannosi. Studi scientifici hanno confermato anche una relazione diretta tra pelle e intestino. Un’alterazione del microbiota intestinale può favorire la produzione di molecole infiammatorie sottocutanee responsabili di problemi dermatologici, come dermatite atopica e psoriasi. Per favorire l’equilibrio del microbiota intestinale e, quindi, la salute della pelle, è importante integrare nella propria dieta alimenti ricchi di probiotici, come yogurt e kefir, che rappresentano anche una buona fonte di amminoacidi essenziali, necessari per la sintesi di collagene ed elastina, proteine indispensabili per la tonicità e l’elasticità cutanea. Tutti questi alimenti assunti in quantità adeguate e nelle giuste combinazioni aiutano a nutrire, idratare e proteggere la pelle.




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